高等部学習体験旅行第6日目

今日は仙巌園と尚古集成館を見学しました。江戸・明治時代の島津家の様子や現代に伝わる貴重な資料を見ることができ、とても勉強になりました。鶴丸城跡の石垣に残った弾痕が西南戦争の凄まじさを物語っていました。

各班での自主研修ではそれぞれ鹿児島市内を散策しました。私の班は薩摩藩第11代藩主島津斉彬が祀られている照国神社を見学し、有名な「しろくま」というかき氷を食べました。途中で見かけた西郷隆盛像は、上野にあるものとは違う格好をしていて、興味深かったです。もう一体の別の隆盛像も違う姿や顔つきをしていました。二日目の自主研修で訪れた長崎の街並みともまた違った雰囲気で、時間は短かったですがとても楽しかったです。

この九州の学習体験旅行では、たくさんの方のお話しを聞いたり見学をしたりと、学びの多い旅行となりました。生徒一人ひとりが「国際・環境・平和」について考えを深めることができたと思います。旅行はこれで終わりますが、事後学習をしっかりと行い、この旅行で学んできたことをこれからの学校生活や将来の進路に生かしていこうと思います。(学習体験旅行委員)