磯の生物に夢中!

中等部1年生は、一日校外学習で神奈川県の真鶴海岸へ行きました。行きのバス内では、行事委員が中心となり準備していたレクリエーションで大盛り上がり。海岸到着への期待が増します。

真鶴海岸に着き、生き物採取の注意点や、危険な生物についてお話しを伺った後、アクアシューズに履き替えて、海へ。潮溜まりに膝まで浸かって、生物を探します。
夢中になって生物を採り、観察用のケースに集めていきます。なまこやウニ、ヒトデやヤドカリなどがおり、また素早く、捕まえづらい生物ではカニやエビや、小魚がいます。さらにレアな生物ではタコや、プラナリアに近い原始動物も見つけることができました!
ガイドさんに解説していただき、写真を撮ってスケッチをした後、採取した生物は海へ返しました。豊かな自然に囲まれた海岸でお弁当を食べ、海を後にしました。

行事委員が中心となって準備を行い、学年が力を合わせてルールを守ったことで、初めての校外学習をめいっぱい楽しむことができました。(中等部1年生担任 西尾)