酒田市平田ってどんなとこ?

4月20日(水)中等部二年のLHRは夏休みに実施する酒田市ひらたファームステイの説明会を開きました。山形県酒田市平田地区より、実行委員長の小林清様、実行委員の佐藤洋子様、事務局の太田昇様の3名にお越しいただき、酒田市の地理、文化、特産品等の説明や、ファームステイでのふるさと体験の例、またつや姫を始めとするお米の話をしてくださいました。米1合に含まれる粒を当てるクイズでは、賞品につや姫(なんと2合!)をいただきました。

IMG_0199  IMG_0205

本校生徒の受け入れを決めている家庭の方々も、今から楽しみにしてくださっているとのことで、生徒もおいしい食材や美しい自然との出会いを待ち望んでいました。今後は事前学習や土曜プログラム(コア)との関わりの中で、体験学習に向けて準備を進めていきます。(中等部二年担任 輪島)