学園ブログ

竹の子汁に舌鼓

 中等部2年生が夏のファームステイでお世話になっている山形県酒田市から講師をお迎えし,保護者対象の料理教室が開催されました。庄内の春の味覚である竹の子汁,古代米のご飯,むきそば,あんかけうどん,カブの塩昆布漬け,そしてデザートに庄内いちご,という豪華メニューでした。

 講師の皆様のミニ庄内弁教室も開催されました。「く」,「け」,「こ」これで会話になっています。分かりますか?「食べる」「食べなさい」「食べよう」が正解です。

 中等部2年生は,土プロコアで1年間かけ「食」について学び,考えます。生徒が酒田で体験する美味しさを大人も体験することで,家族ぐるみで「食」を考えるきっかけになれば嬉しいです。(副教頭・荒川)

DSCF9293