波長を測ろう

土曜プログラム(コア)第2回,高等部3年生「総合物理」では,音波の波長と光波の波長を求める実験を行いました。

音さの波長を測定する実験では,音が大きく聞こえる瞬間を捉えなくてはなりません。その一瞬を捉え,記録するのに,各班ともいろいろと工夫していました。この実験では,班ごとに測定する音さの波長が違います。となりの班とは全く違う結果が出るので,測定が正しいかハラハラドキドキの実験になりました。

光波も,波長の異なるレーザー光を使い,真っ暗な準備室内で測定しました。いつもの教室とは違った雰囲気に,生徒たちは楽しみながら実験ができたようです。DSCF9328

結果はレポートが出てからのお楽しみです。さて,正しい波長が求められたでしょうか?(理科・荒川)