中央大学・法政大学合同説明会

7月2日(土)午後より、本学園1Fプラザにて中央大学・法政大学合同説明会が行われました。二つの大学の入試担当の方にご来校いただき、それぞれの大学や入学試験等についての話をお伺いした後、会場を移して個別相談の時間をいただきました。

二校合同での説明会は初めての試みでしたが、高校3年生の半数以上が参加し、個別相談のブースにも行列ができていました。

大学の学部ごとの就職状況や、大学生の就職活動などについてのお話は高校生にとっても非常に新鮮で、受験勉強の良い刺激にもなったようです。

お話の中にあった「就職活動で大事になってくるのは、大学で【何を】学んだか?ではなく、何を【どのように】学んだか?です」という言葉が印象に残りました。(佐藤望)