仏像に魅せられて・・・ 中3奈良京都学習体験

昨日定期考査が終了しました。中等部3年生は1ヵ月後に奈良京都学習体験旅行に出かけます。昨日は、東京藝術大学大学院の白澤陽治先生をお招きし、仏像のみかたに関する講演を行って頂きました。「仏像」と一言で言っても、その素材、作られ方などはさまざまであることや、阿修羅、釈迦如来、大日如来などほとけさまのの違いも学びました。最後には布を使って、3人の生徒が観音菩薩、地蔵菩薩、四天王の増長天などに見られる天部形の衣装を着させていただきました。1枚の長い布を巻く過程で出来る美しいドレープは、本物の仏像でも同じように見られるそうです。生徒もほとけさまになりきってポーズを決め、奈良京都の地でこれから出会う仏像に、より親しみを感じた一時間でした。(中3担任 平福)