「行ってきます」から”Nice to meet you!”の1日(中3ホームステイ・カナダ)

中3希望者参加のホームステイカナダ組は、先ほど全ホストファミリーとの引き渡しが完了しました。

空港でのやり取りやホストファミリーへの質問の表現など、生徒は今日まで学校で事前学習・準備を重ねてきました。カナダに到着してすぐ「英語だけの環境だ!」と驚き、すこし緊張していたようでしたが、準備のおかげで「◯◯と聞かれたから◯◯と答えられた!」としっかり自分の成長を感じることができていました。海外渡航は初めての生徒もいます。長い一日でしたが、友達と教員のサポートもあり、生徒は元気で楽しく過ごすことができたようです。

IMG_3589 IMG_3630

「いよいよだ!どうしよう!」「初めて会ったときはどう言って挨拶すればいいんだっけ?」と友達どうし最後の心構えをしたのち、いよいよホストファミリーとのご対面となりました。先ほどまでの不安はどこへやら、それぞれ自分の名前の書いたサインを掲げ、楽しみに待ってくれていたホストファミリーを見つけ、嬉しそうに言葉を交わす姿が見られました。(引率 稲辺・西尾)

IMG_3649 IMG_3645

IMG_3646 IMG_3601