私が伝えたいこと 中3英語 Presentation Contest

中等部3年の後期最初の英会話授業は、Presentation Contestの発表です。夏休みの希望者行事だったオーストラリア・カナダでのホームステイプログラム、イングリッシュキャンプ、学年行事の奈良京都学習体験旅行、さらには夏の理科、公民のレポート作成時に学んだことや読書感想文で読んだ本など、ジャンルは問わずに「これをみんなに伝えたい!」と思えることなら何でもよいとし、スライドや実物を見せながらプレゼンするコンテストです。

昨年度は英語のスピーチコンテストだったので、原稿を覚え、アイコンタクトを意識して発表する練習をしました。今回はそれにプレゼン資料を効果的に見せる、というスキルが求められます。昨日から授業内予選が始まりました。”You will feel like going to Canada after my presentation!”と、自信満々にカナダホームステイのよさをアピールする生徒、ヘイトスピーチの現状と根絶を丁寧に訴える生徒、と、それぞれが興味関心のある内容を、さまざまに工夫を凝らして発表をしていました。緊張して途中でスライドを変え忘れる生徒もちらほら・・・。昨年度よりも高いレベルでのプレゼンテーションを要求していますからそんなハプニングも仕方がありません。でも皆よく準備していて感心します。今後各クラス2名の代表者を選出し、11月9日に講堂で決勝大会が開かれます。(中3担任 平福)