東京理科大学に行ってきました

第3回定期考査終了後の午後、中等部3年生17名と高等部1年生3名で、東京理科大学の神楽坂キャンパスを訪れました。はじめに、現在東京理科大学の化学科4年生の本校卒業生から大学の学びや、これからどうやって進路選択していけばいいかなどといった話をしてもらい、生徒たちは真剣な表情で聞いていました。

IMG_0248

その後、2組に分かれ、2つの研究室を順番に見て回りました。無機化学の研究室では、見たことのない実験装置に生徒たちは目を輝かせ、興味津々といったようすでした。また、液体窒素を使った簡単な実験も見せていただき、とても嬉しそうでした。

IMG_0258 IMG_0250

生物化学の研究室では、大腸菌を見せていただいたり、タンパク質の電気泳動の実験の一部を実際に体験させていただいたりしました。操作している生徒も、それを見ている生徒も、操作している手先に集中していました。

IMG_0280 IMG_0278

大学教授や院生、大学生に積極的に質問している姿も見られ、貴重な時間を過ごすことができたようです。帰り道、自分の将来・進路についていろいろと友達どうしで話しているのを聞き、今回の大学訪問がとてもよい刺激になったと感じました。このような時間を作ってくださった東京理科大学の方々に心より感謝いたします。

これからもさまざまな場所に行き、多くの人の話を聞き、いろいろな経験をしていく中で、自分の道を見つけてくれることを願っています。  (進路指導部 中3担任 本間)