Wishing No Nuclear Weapons in the World 中3英語プレゼンテーションコンテスト決勝大会

中3の本日のHRは、英語プレゼンテーションコンテスト決勝大会でした。9月からの英会話の授業で、夏の宿泊行事や公民、理科のレポートを通じて学んだ「自分が伝えたい」ことを選び、スライドを使って英語で発表してきました。今日はその決勝大会、10名のファイナリストがそれぞれの熱い思いをプレゼンしました。

放課後のEnglish Roomでネイティブの先生の指導を受けるなどし、予選の時よりもより「伝える」ことを心がけたすばらしいプレゼンテーションばかりでした。

優勝は、オバマ大統領の広島訪問から始まり、英語の授業で学んだ佐々木貞子さんの折鶴の話、国語で学んだ井伏鱒二氏の黒い雨にも触れ、広島出身の自身の思いも重ねて世界平和を訴えた生徒のプレゼンテーションに決まりました。

スライドを上手に見せながら分かりやすいプレゼンをすることは、社会に出てからも必要なスキルです。今回のコンテストで、すべての生徒が想いを伝えることの難しさ、そして同時に楽しさも学ぶことができたのではないかと思います。 (中3担任 平福)

DSCN5017DSCN5021