様々な成果の報告(高等部2年学年集会)

高等部2年生は、本日学年集会を開き、これまで/これからの様々な活動に関する報告会を行いました。

「これまで」の活動について具体的には、(1)高1時の学習体験旅行、(2)グローバル・サイエンス・キャンプ、(3)SAGE JAPAN、(4)模擬模擬国連について参加者たちからの報告があり、「これから」のことについては、(5)ニュージーランドへのターム留学、(6)なでしこ祭について、中心となる生徒からの話がなされました。

一つ一つの報告についての詳細については割愛しますが、生徒たちは、特に学外の行事への参加報告の話を聞きながら、同級生たちが様々な「アウェイ」の場で結果を残していることに大きな刺激を受けたようです。この集会が、生徒たちの「初めの一歩」を踏み出すきっかけになれば、と感じました。(高2担任 佐藤望)