夏服の改定にあたり~高等部講堂朝礼(5月10日)~

今日の校長先生のお話は、「変わる、変える」というキーワードに基づき、変動する社会についてのお話から、本校の制服改定の歴史や生徒会の歴史についてのお話でした。
今私たちが着ている夏服にいたるまでの歴史や、そのために何度も議論を重ねてきた当時の生徒会、そして、その「生徒会」も創立当初からあったわけではなく、生徒たちがつくりあげてきたものであり、今ある「委員会」もその後発足したものだというお話をうかがい、生徒一人ひとりが本校の歴史に携わっているという意識をもつことの大切さを感じました。今回改定される夏服を私たちが着ることはないですが、歴史のつくり手として、制服に限らず、何をつくり、何をのこすか、考えていきたいと思いました。 (高等部3年 週番)