今年度も、みんなの健康を守ります!(保健衛生委員会)

高等部2年生を中心とした委員会活動をスタートしてから1ヶ月程経ちました。今年度も、毎月健康に関する情報をHealth Support NewsやHealth Support Boardを通して全校に発信していきます。

Health Support News(※以下HSN)はB4サイズの用紙に両面印刷したものを全校生徒に配布します。パソコンの使用方法を確認しながら、読者が興味を持つテーマやより伝わりやすい文章を考えて作成しています。

Health Support Board(※以下HSB)は、模造紙約2枚分を手書きで作成し、1階ラウンジ、2階昇降口に掲示しています。2階昇降口には、前の月のHSBを掲示して多くの人に掲示板を見てもらえるようにしています。限られた紙面の中で、調べた情報を選択し、文字の大きさや色使い等に工夫を凝らすことが必要です。

今月のHSNは「短時間で出来る疲労解消法」について、HSBは「集中力を高める方法」ついてです。

HSNは高等部2年生、HSBは中等部3年生が担当しました。各学年、第1回定期考査を意識し、東大生が実際に行なっているストレス解消法や、睡眠と集中力との関係等、勉強に役立つ内容を考えました。5月は定期考査終了まで定例会がないため、4月当初から予定を立て、計画的に作成しており、内容の濃いものになっています。是非、ご一読下さい!

(保健衛生委員会顧問:高橋)

5月号   4月号