創立記念日によせて~中等部講堂朝礼(6月7日)~

一昨日の6月5日は学園の創立記念日でした。今とは社会が違っていたころ、女性が学問をできるこの学校ができました。今日の中等部講堂朝礼では校長先生から二代目理事長の西村ノフ先生と女性の活躍についてお話がありました。

昔の女性は今に比べて男性よりも学ぶ機会に恵まれていませんでした。二代目理事長のノフ先生はお茶の水女子大学の前身である学校に進んだあと、教員として働きました。一度は専業主婦になられましたが西村庄平先生が亡くなったあと理事長を継がれました。その後のノフ理事長の活動的な様子をきいていると、私たちも今以上に積極的に、人と接する心を大切にして生活していきたいと思えました。一度家庭に入っていても、また前向きな心があれば社会へ出られるということが印象的でした。

(中等部3年週番)