高1受験補習期間 最終日を迎えました

昨年度までは、勉強合宿として横浜のホテルで行っていた高等部1年生の夏季行事を、今年からは学校内で受験補習として行いました。ほぼ全員が参加して、朝8時から夕方6時まで、授業と自習の時間を有効活用しました。

国語は、現代文と古文にわかれ、グレードごとに到達目標を立てています。初日と最終日の確認テストで、到達結果を確認し、さらにこれからの夏の学習に生かします。写真は、現代文の授業の様子です。

IMG_3092

数学は、中3で習った二次関数をグレード別にさらに発展させます。毎時間、前日に習った内容の復習確認テストを行い、定着を確認しながら次の内容に進みました。

英語は、動詞の時制、助動詞、仮定法の復習と、グレードごとに、長文読解も行いました。最初の文法確認テストでチェックを行い、最終日の確認テストでは、ほとんどの生徒がスコアを挙げていました。

写真は、英語の授業の様子です。電子黒板を使っての授業です。

IMG_3087

また、全時間の半分に当たる自習時間を自身で工夫して使うことも目的の一つ。この5日間の体験が、今後の自学自習につがります。写真は、自習教室の様子です。

IMG_3081

授業は5クラス展開、自習教室も5クラス用意し、校舎の3階を高1受験補習で使用しました。

(進路指導部 兼子)