稲の花が咲きました!

中等部2年生の酒田ファームステイまで、あと10日ほどとなりました。学校で田植えをした稲は、太陽の光を浴びてぐんぐん成長しています。この時期、プランターいっぱいに水やりをしても1日で干上がってしまうこともあるため、毎日日替わりで当番の生徒が水やりを行っています。

image image

クラスによって成長の差はありますが、だんだんと可愛らしい白い花がつき始めました。早いものでは稲穂が大きく成長し、垂れ始めてきています。とても比較にはなりませんが、私たちが毎日いただいている米作りの大変さと農業のやりがいを、ほんの少し実感できているようです。生徒たちは酒田でホストファミリーと会える時を楽しみにしながら、今日も稲を育てています!(中等部2年担任 西尾)

image image