ホスト・ファミリーとお別れ(オーストラリア・ホームステイ最終日)

今日でとうとうホスト・ファミリーとお別れです。どきどきの初対面から2週間が経ちました。

生徒は、最初はなかなか意思疎通ができずもどかしく感じることもあったようですが、ホスト・ファミリーの方々が温かく見守ってくださり、実りある充実したホームステイになりました。

最後の最後まで涙ながらに別れを惜しんでいます。

バスの出発までお見送りをしてくださり、中には出発直前にバスの中に入り、最後のお別れを告げる生徒もいました。

IMG_1956 IMG_1957

IMG_1997

空港ではサン・パシフィック・カレッジ代表の笠原さんより、「一期一会の出会いを大切に。今度は自分の意志で会いに来ることができます。」とのお言葉をいただきました。

見守ってくださったホスト・ファミリーに感謝の気持ちを、そしてホームステイの経験を糧にして欲しいと思います。

(引率 斉藤・広瀬)