新しい外国語に挑戦! 土プロ コアプログラムスタート

土曜プログラムのコアプログラム第1回が始まりました。高等部1年生は、「イノベーションコンテスト」と「語学を通して文化を知る」いずれかを選択しての受講です。

「語学を通して文化を知る」では、フランス語、ドイツ語、イタリア語、中国語、韓国語、アメリカ英語、イギリス英語の7言語からの選択です。ドイツ語では、1時間目にドイツ語と英語の違い、アルファベットの発音、「お名前は何ですか?」「私の名前は~です」などの会話表現をマスターしました。a,o,eの上に二つの点々がある「ウムラウト」や英語にない発音練習を大いに楽しみました。2時間目には、スクリーンに提示されたブランデンブルグ門、ドイツ国旗、オクトーバーフェストなどの様子を見ながら、歴史的な背景なども学びました。今年から、自己評価シートを導入し、何ができるようになったか、授業内で行ったことを家でも発展させたかなどの評価項目を基に自己評価を行います。(ドイツ語担当 兼子)

ハングルの導入は、Kポップスターの名前から始まりました。受講者の中には韓国語を自学している生徒もいますが、ほとんどの生徒は初めて学ぶ言語です。講師の先生は母親くらいの年齢の方で、親しみやすい雰囲気です。韓国の生活の様子が伝わってくる説明が随所に盛り込まれている楽しい授業に19名は巻き込まれ、大きな声で発音したり、積極的に発言したりしていました。受講生は次回の授業を心待ちにしていることでしょう。(韓国語担当 辻村)