図書委員会 「読書の栞」づくり始動

図書員会では、年1回、図書館報「読書の栞」を発行しています。3月の発行にむけて、内容づくりにとりかかっています。生徒の図書委員たちは、どんなテーマで、誰が、何を書くかなど企画を練っています。今回は、絵本「くまのがっこう」シリーズの作者あいはらひろゆきさんへのインタビューなど、盛りだくさんの企画が持ち上がっています。ぬいぐるみをつかったある企画も……。明日から冬休み。たくさんのアイデアを出し合い、読み応えのある図書館報を作っていくでしょう。

また、文芸部と図書委員会では、この度有志が「高校生直木賞」に参加することになりました。さっそく本日、候補作品が届きました。生徒はこれから読みあい、自分たちが賞をあげたいと思う1位、2位の作品を決めていきます。こちらも楽しみです。写真は、「読書の栞」編集会議のようすです。(図書館 二井)