陸上競技教室開催

2月25日(日)、小学生を対象とした陸上競技教室が、本校グラウンドにて開催されました。陸上競技部に所属する中等部・高等部の生徒たちが、陸上のお姉さんとなって、走りのコツや様々なトレーニングを教える企画です。このイベントは本年度で2回目となり、50名以上の男女小学生たちが集まる大盛況となりました。

当日は寒空となり、体調やケガの心配もされましたが、そんなことはお構いなしに元気に駆け回る小学生たち。ただ走るのみならず、ラダーやミニハードルを使ったトレーニング、スタートのコツなどを学び、また高跳び・幅跳びなど普段なかなか経験することのできない種目にチャレンジします。足に自信のある子、運動が大好きな子が集まっているだけあって、皆軽々と練習をこなしていきました。教室終了時には、それぞれの子どもたちに「修了証」も授与されました。

この企画は、地域の子どもたちに陸上競技の楽しさを、体験を通して知ってもらいたいという思いから、昨年度スタートしました。その思いが少しずつ形になってきていることを、イベントの活発であたたかな雰囲気によって実感することができました。また、イベントの準備・進行や、小学生に「教える」というコミュニケーション活動を通して、陸上競技部員もさまざまなことを感じ、考えます。こういった経験が、部員たちの人間的な成長につながっていくことでしょう。地域と学校が一体となって教育をつくっていくこのようなモデルの活動を、今後も続け、広めていきたいと考えています。(陸上競技部顧問 坂本・竹内・浅井)