Speech Workshop (English Room)

English Roomでは、今年も様々なイベントを行なっています。今月は、中等部1年生に向けたWelcome Party、中2・3のSpeech Workshop、高等部生対象のWriting Workshopがあり、それぞれ有志の生徒が参加します。

本校では中等部2年次に校内英語Speech Contestが、中等部3年には視覚資料を用いたPretentation Contestがあります。生徒は英会話の授業を通してルーブリックを用いながら発表の仕方や、原稿の書き方を学びますが、さらにスキルを高めてContentに臨みたい生徒がWorkshopに参加しています。

今回は、参加者がそれぞれの強化ポイントを意識しながら、視覚資料を効果的に用いて簡単な自己紹介をしました。他にも簡単なアクティビティを通して、イントネーションに注意しながら、相手に“伝わる”ような話し方を練習しました。次回からは発音の練習なども行う予定です。11月の大会が楽しみです!(英語科 西尾)