中3土曜プログラム 保護者を囲む会

中等部3年生の土曜プログラムでは様々な職業について学び、今後の自分の進路を考えていきます。

本日のコアプログラムは「保護者を囲む会」で、中等部3年生生徒の保護者の方々にご協力いただき、ご自身の職業についてお話をしていただきました。金融系のお仕事をされている方、研究者、グランドホステス、看護師、医師など、様々な職業の方々に来ていただくことができました。生徒は15名ほどのグループに分かれ、3種類のお話を聞きました。

生徒にとっても自分の未来や、日常生活に関わりが深い話が多く、生徒から積極的に質問が聞かれました。視野が広がっただけでなく、好奇心の大切さや、日頃の学校での勉強が社会とどのようにつながっているのかという事に、改めて気づかされたようでした。

6月の1日校外学習では、様々な実際の職場を訪問します。それぞれの場所での体験を結び付けて、職業についての考えを深めてほしいと思います。(中等部3年生担任 浅井、西尾)

講座一覧はこちら