2. 教育の特色

国際交流

異文化の中で生活し、習慣や感じ方、考え方の違いを自身で体験することは、視野を広げ国際理解を深める貴重な機会になります。英語が相手に伝わる喜び、逆に英語でうまく伝えられない悔しさを体験することにより、今後の英語学習の大きな動機づけになります。

海外ホームステイ 中3 [希望者] カナダ・オーストラリア
[7月下旬〜8月中旬:2週間]

カナダコース(バンクーバー)

日中はバディーの生徒と語学研修やプロジェクト学習などのプログラムに参加。大学訪問・現地学生との交流など、将来を見据えたキャリア教育も含みます。

バンクーバー 平日 午前 語学研修
午後

プロジェクト学習

• ・チームビルディングアクティビティ
  • ・ハリソン・ホットスプリングス訪問
  • ・ドリームキャッチャー作り
  • ・ピースアーチ州立公園訪問
  • ・ギャスタウン訪問
  • ・スピーチ発表 など
休日 ホストファミリーと行動

オーストラリアコース(ケアンズ市内)

日中は、同地の日本語教育の行われている私立中学・高等学校St.Mary’s Catholic Collegeに体験入学。オーストラリア人と一緒に通常の授業や特別プログラムに参加します。

ケアンズ 平日 現地校の授業に参加

アクティビティ

• ・ケアンズトロピカルズー観光
  • ・キュランダ観光 など

English Camp 中3 [希望者] 千葉県成田市
[7月下旬:3泊4日]

行きのバスから英語漬け。スピーチ・ディベート・英語劇など盛り沢山の活動を経験することにより、英語に対する自信を得て、英語の楽しさに目覚める4日間です。キャンプを終えた生徒たちは「もっともっと英語を!」という気持ちにあふれます。満足度100%のキャンプです。

1日目 スピーチ練習
英語ゲーム
英語で日記
2日目 スピーチコンテスト
ディベート練習
屋外アクティビティ
海外航空会社クルーと交流ディナー
3日目 ディベート大会
英語創作劇練習
トレジャーハントゲーム
英語ゲーム大会
海外航空会社クルーと交流ディナー
4日目 英語創作劇発表会

ニュージーランド・ターム留学
高1・2 [希望者] ニュージーランド [5月〜7月:3ヵ月]

2017年度から新しいプログラムとして、高1・高2の5名程度を対象にしたニュージーランドへのターム留学を開始しました。ニュージーランドの多くの学校では、1月に新年度が始まり12月に学年が終わります。この1年間を4ターム(約3ヵ月)に分けて授業が行われていますが、5月から始まる第2タームの授業にホームステイをしながら参加します。留学先はオークランドにある共学校のRangitoto Collegeまたは、今年度から新たに加えた女子校であるWestlake Girls' High Schoolです。多文化社会であるニュージーランドでさまざまな文化を持つ人たちと交流してものの見方を深め、日々の授業を通して英語力の向上をめざします。昨年は高1・2の9名が参加しました。

オークランド 平日 (第1週)
現地語学学校にて編入準備コース受講
現地生活オリエンテーション
(第2週~第11週)