学園ブログ

オンライン講演「農村の食生活を知る」(中等部2年生 土曜プログラム・コアプログラム)

土曜プログラムのコアプログラム第3回は酒田市のご協力を得て、オンラインによる食育講座を行いました。「『農村の食生活を知る』~酒田の食を自分で調理するために~をテーマに、ファームステイの受け入れ家庭でもある食育アドバイザーの石黒まさ子さんに講演をいただきました。新型コロナウイルスの影響により、県をまたいだ移動が難しくなっていますが、今回はインターネット上でつながり、顔を合わせてお話を聞くことのできる大変貴重な機会となりました。酒田で収穫される米の種類(ささにしき、はえぬき、つや姫、雪若丸など)や里の幸、海の幸と呼ばれる特産品(赤かぶ、赤ねぎ、果物や豚肉など)のほか、以前のファームステイで本校生徒にふるまってくださった郷土料理の写真など、酒田の食文化を学びました。
講演後の質疑応答では、講演者の石黒さんに加え、受け入れ家庭である村上淳子さんにもご回答をいただきました。生徒たちは酒田の自然や雰囲気に興味を持ち、熱心に質問をしていました 。米の品種や農業、気候にいたるまで数多くの質問が出て、生徒の関心の高さがうかがわれました。
今年度は酒田のファームステイは中止となってしまいましたが、生徒は写真やお話、実際のコミュニケーションを通して酒田の雰囲気を感じることができたようです。(中等部2年 田中)