中等部1年体験学習1日目

今日から中等部1年生は2泊3日の体験学習に、八ケ岳へ来ています。宿泊場所は長野県にある板橋区立八ケ岳荘です。昨年度までの中等部1年の宿泊行事からは、場所も内容も一新されました。この行事は、「集団生活の中でクラスメイトのことをよく知ること」「自然での生活を通して生活習慣を身につけること」を目的としています。特に、自然の中で様々な課題を集団で解決していくPA(Project Adventure)プログラムが、この宿泊行事の大きな特徴となっています。

学校発のバスに乗車して、昼頃に宿舎に到着し、昼食場所で開校式を行いました。教頭先生、宿舎の方々の開校のあいさつの後、昼食の親子丼を食べました。

午後から始まったPAプログラムでは、各クラスごとに様々な室内アクティビティにチャレンジしました。講師の方々から「通学時間が短い方から順にクラス全員で大きな輪を作ろう」や「大繩を班ごとに止まることなくくぐろう」といった課題が出され、生徒たちはお互いコミュニケーションをとり、アイディアを出しながら、それらに懸命に取り組みました。どのクラスも大いに盛り上がり、明日のPAプログラムにも期待を膨らませました。

PAプログラムの後は野外炊飯を行いました。スタッフの方からの説明を聞きながら、調理担当、火起こし担当に分かれカレー作りにチャレンジしました。野菜を丁寧に切ったり、薪をくべたりする生徒たちの表情は真剣そのもので、ご飯がうまく炊き上がると歓声が上がりました。宿舎からは唐揚げもふるまわれ、豚肉と唐揚げの美味しいカレーに仕上がりました。カレーの出来栄えに生徒たちは満足気で、何杯もおかわりをする生徒も沢山いました。後片付けもみなで協力して行い、スタッフの方々に感心していただけるほど、素早く丁寧に行うことができました。

明日はPAプログラムでさらにエキサイティングなアクティビティに取り組みます。夜は天体観測も待っています。

(中等部1年引率 長岡敬佑)