職場をレポートします! 中3コアプログラム

本日は今年度初めてのコアプログラムでした。中3は6月3日の校外学習で訪れた職場で学んできたことを、別の職場に行った友人たちにプレゼンテーションをしました。

10人ずつのグループに分かれ、1人の持ち時間は3分です。紙芝居のように何枚もポスターを作って見せていく生徒や、いただいたパンフレットや当日撮った写真を上手にレイアウトして色鮮やかな一枚を仕上げた生徒もいました。

発表の中で「職場訪問を通じて学んだ、今私たちがすべきこと、これから身につけるべき能力」を挙げるようにしたところ、語学力を磨く、さまざまな教科や分野に興味を持つ、コミュニケーション能力をつける、約束事は守る、いろいろなことに疑問を持つ、など多くの点があがりました。

発表の後には自由に感想を言い合うグループもあり、職場訪問の共有を通じて、またひとつ、将来の夢の可能性を広げることができました。(中3担任 平福)