A Native-Speaker Teacher of Japanese?(8/13追記あり)

いよいよ帰国日です。昨日の夕方からはさよならパーティが開かれました。大盛り上がりだったさよならパーティーの様子の記事…は、また後日!乞うご期待です。昨日の朝のホームフォームでは、“Let’s remember the song together!” と友達に声をかけ合ってさよならパーティーで披露する英語の歌を練習する生徒の姿もありました。

さて、今日は訪問校での授業の様子をご紹介します。昨日入ってみた教室では、ちょうど日本語の授業を行っていました。テーマは味覚に関する表現らしく、「あまい」「からい」「しょっぱい」「すっぱい」「まずい」などの言葉を使い、生徒たちが思い思いの文を作っていました。日本語ネイティブである本校の生徒たちは、隣の席の現地の生徒と仲良さそうに話す姿が見られました。日本語を教えているのでしょうか。

IMG_0339

現在、ケアンズの空港にてこの記事を書いております。あと数時間で、オーストラリアともお別れです。最後の瞬間まで、楽しんでほしいなと思います。

8/13追記 11日付けで、さよならパーティーの様子の記事もアップいたしました。ぜひご覧ください。

(引率 櫻井・相馬)