関数グラフアートカンファレンス!

8月27日、東京理科大学神楽坂キャンパスにて、関数グラフアートカンファレンスに中3、高1の2名が参加してきました。このカンファレンスは、毎年福井工業高等専門学校が主催している関数グラフアート(PCやグラフ電卓を用いて、関数で絵を描く)コンテストの出品作品の中で、特に優秀だったものの作成者が集まり、口頭発表、ポスター発表を行うというものです。2名は全国1200作品の応募の中から、優秀賞以上である25作品中の2作品に選ばれました。ポスター発表に参加した2人は、最初こそ緊張していましたが、質問にも的確に答え、自分たちの作品の良さや、苦労していた部分について紹介できていました。ポスター発表は大学生になってからも行う機会がとても多いので、将来に生きる経験になったことでしょう。(数学科 長岡敬佑)