最先端の科学を体験! 東大リサーチキャンパス

東大駒場リサーチキャンパス公開に、中等部3年生と高等部1年生の希望者が参加をしました。

東大の研究室の研究内容や社会とのつながりなどをわかりやすく展示しており、体験もできるものでした。
  古代中国でも健康器具として使用されたという、小さなたらいに水を張り、取っ手をこすることで水しぶきが上がる体験では、水の波動と力の入れ方の関係性に興味を持ちました。

IMG_2998

建築に使うコンクリートの研究では、エジプトからの留学生に英語で説明を受けました。

IMG_3002

また、銅を使っての実験では、化学の授業で習ったことが生かせ、クイズ形式の出題も難なくクリアしていました。

IMG_3004

「超人スポーツ協会」では、現代のテクノロジーでスポーツを再開発するというコンセプトのもと、様々な運動器具がありました。生徒たちは、進化した車いす体験をし、思いのほかスピードが出る車いすにスリルを味わっていました。

IMG_3016
   最後に、本校特別講義に講師として来てくださっている先生の研究室では、フォログラフィックメモリーを使った光システム、光デバイスの研究の話をゆっくりと聞けました
。(引率 進路指導部 兼子)