おいしそう!〜酒田の食生活〜

6月21(水)中等部2年のLHRは夏休みに実施する酒田市ファームステイの説明会を行いました。山形県酒田市役所より佐藤圭吾様、食生活推進委員の村上淳子様と前田みつ様にお越しいただき、食生活などについてお教えいただきました。酒田で生産されている野菜や郷土料理、本校生徒が昨年ステイ中にいただいた実際の手料理などを写真でご紹介いただき、生徒からは度々「美味しそう!」の声が聞かれました。収穫して数時間の野菜は「生きている野菜」であり、一般に首都圏で手に入る野菜とは味わいが全く異なることや、夜には星がきれいなことなど、ファームステイを楽しむためのポイントを教えていただき、夏の体験学習がさらに楽しみになりました!(中2担任 西尾)

image image