Diary from Canada  ( Day 10 )

カナダ・ホームステイは 10日目を終えました。昨日は、朝、スタディー・センターに集合した後、バスに乗って、ブリティッシュ・コロンビア州の都心部へ。

canada60

なんと、中等部3年生で初めての大学キャンパス・ツアーに出かけました。しかも、その大学は、カナダの大学!

ブリティッシュ・コロンビア大学です。※

canada62 canadas19

canadas17 canada57

各グループに一人の大学生が付き添い、学生生活のお話を聞かせていただいた後に、キャンパス・ツアーをしていただきました。敷地が広すぎて、見ることができたのは恐らくごく一部であったとは思いますが、それでも、日本の中学校の何倍もの施設に、驚きの連続でした。(骨の巨大な展示物は鯨です。)

canada64 canada65

canada66 canada55

スタディー・センターで我々に英語と文化を教えてくださっている先生方やバディ―達の中にも、こちらの大学生や大学出身の方がいらっしゃいます。皆さん、知識・アイデアが豊富でとても優しい方ばかりです。

憧れの “海外の大学” を目の当たりにし、皆の将来の可能性は、また一つ、広がりました。

canada58 canada67

大学構内で、大学生に交じって昼食をとりました。敷地内の購買や屋台でご飯やスナックを買う人もおり、少し、大人の気分を味わいました。

午後は、せっかく都心部に来たので、ギャスタウンというエリアでしばしショッピング・タイム。籠の中には、もちろん、メープル・シロップ!お買い物の後には、バンクーバー・オリンピックにちなんだ展示物(表彰台など)を見学しました。

canada61 canada68

canadas18 canadas20

スタディー・センターのエリアとは違い、大人のカナダを体験できた一日でした。

※ブリティッシュ・コロンビア大学(英語:The University of British Columbia、略称:UBC)は、1908年に創立され、約57000人の学生が通うカナダ西部で最大規模の大学です。学生数は、年々、増加傾向にあります。留学生は約150カ国から受け入れていて、その数は1万人を優に超えると言われています。バンクーバーの西に大きなメイン・キャンパスがあり、森に囲まれたキャンパスは、旅行ガイドブックに掲載されるほど、景色が素晴らしく観光名所としても知られています。

大きな総合大学ですので、人文学、建築学、工学、商学部、経営学部、歯学、教育学、林学、法学、薬学、音楽、農学、応用科学など、様々な学部が提供されています。その規模は非常に大きく、何でも学べると言えるほど揃っている大学です。

さて、明日は、スタディー・センターでの最後の日。今までの成果が出る一日にしたいですね。

<8月10日(木)の’Home Stay Journal’より…>

I ate diner with my host family at home.  And I talked with my host family about our health.  I played UNO with my host brother and sister.  My host sister won twice, and I won once.  It was fun.

( Y. H )

I went to the UBC.  I talked about Korea with some UBC students.  I spoke Korean with some Korean students.  It was very good for me.  I met Ingred’s friends.  It was a lot of fun.

( M. H )

I went to the UBC.  It was so cool.  I want to go to the UBC.  But I also want to go to a Japanese university.  I ate some spaghetti.  It was delicious.

( M. M )

I went to the ocean.  I took many pictures with my host sister.  Then I went shopping.  I bought many snacks for my family.  I talked with my host sister about her love.

( M. K )

I went to the University of British Columbia.  The students who guided us at the university were so kind.  Also, I went to Gastown.  I bought a lot of gifts, so I spent a lot of fun time there.  I want to go there again.  I could talk with our buddies in the bus today.

( Y. M )

(櫻井・加藤)