Diary from Canada  ( Day 14 )

8月14日(月)、 いよいよ、カナダ・ホームステイの最終日です。

今日、私たちは日本に帰国します 。生徒たちは、朝、スタディー・センターに集まり、そこで、見送りに来て下さったホスト・ファミリーの皆さんと、最後の別れの挨拶を交わしていました。それぞれが、お世話になったもう一つの家族との別れに感極まっていました。

長いようで、この2週間は、あっと言う間に過ぎていきました。カナダに来たのがつい昨日のことのように感じます。しかし、この2週間で、生徒たちは、異文化の中で、たくさんのことを、経験し感じたはずです。ここで経験した全てが、間違いなく、これからの彼女たちの世界観や価値観に、大きな影響を与えることでしょう。

今後も、生徒たちには、このかけがえのない出会いを大切に末長く交流を続けてもらいたい、そして、カナダで得た経験を、忘れずに生かしてほしいです。

canada106 canada109

(櫻井・加藤)