The Marshmallow Challenge!一番高いタワーを作るのはどのチーム?~高1OC~

海外でよく知られているチームワークを競うゲームの一つに、マシュマロタワー・チャレンジというものがあります。読み物として高1の教科書に載っていたので、実際に英会話の授業でチャレンジしました。

ルールは簡単です。パスタ、糸、テープを使い、制限時間内にタワーを作ります。上にマシュマロを載せた一番高いタワーを作ったチームの勝ちです。

ふつうは18分で行うゲームですが、授業の関係で10分の制限時間でチャレンジした生徒たち。€タワーを作る際に使える英語表現を学んだものの、いざ始まると、タワーの強化で学んだ表現を活かす余裕のない様子も・・・。

本日の最高記録は48センチでした。チャレンジに続くのがプレゼンテーション。 実はこのチャレンジ、海外ですでに幼稚園生、建築家、CEO、経営専攻の学生など、さまざまな人々が挑み、その結果が報告されています。どのグループが最も高いタワーを作ると思うか、そしてその理由をグループでプレゼンしました。 「good at making things だから当然建築家」「いやflexibleな幼稚園生でしょう」「teamworkならCEOでは」と、さまざまな予想が飛び出しました。

来週のOCの時間に、動画を使って結果発表です。みなさんはどのような結果になると思いますか。(高1英語科 平福)