世界の飢餓を無くすには?

中等部2年生は、土曜プログラムで1年を通して食について学んでいます。本日はハンガーフリーワールドの儘田由香さんにお越しいただき、「いただきます と ごちそうさま をありがとう」というテーマでワークショップを行いました。
生徒はまず自分の食事について振り返り、思い出に残る食べ物や食事を一つ挙げ、グループで発表します。その後同じテーマで話をする日本、インド、ブルキナファソの方々のビデオを視聴しながら、食についてのキーワードを思いつく限り挙げました。グループでそのキーワードをグルーピングすることで、食がいかに私たちの生活に関わっているか、そして私たちの食にいかに多くの人が関わっているかに気づきました。
次に世界の飢餓の状況について学び、なぜ飢餓がなくならないのか、その原因について考え、話し合いました。最後に、興味をもったことや疑問に思ったことを儘田さんに生徒から質問しました。生徒は、自分の生活とのつながり違いを感じることで、「もっと知りたい」という思いが生まれたようです。
2月のポスターセッションに向けて、生徒はこれから自分の研究テーマを決めていきます!(中等部2年担任 西尾)