SDGs同好会ワークショップ

5月29日、SDGs同好会によるワークショップを行いました。

学校が行っているSDGsのための取り組みを発表したり、実践型のイベントを行いました。具体的には、「自分が飲食店の運営側だったら」という状況を想定し、フードロスの解決策を実際に考えるという内容です。フードロスの解決策として、他の飲食店と連携して余った食材を共有したり、ロスが最小限になる材料を使用する、などという考えが出ました。

このように、ワークショップに参加した生徒達は、フードロスの解決策について自分の意見を周りに共有したりすることでSDGsに深く触れることができました。またワークショップの準備の際に、同好会のメンバー達も学校の事務員の方に協力して頂き、SDGsについて学ぶことが出来たので、素晴らしい機会となりました。

これからも多くの生徒がSDGsについて知れるように、このようなイベントを開いていきます。

(SDGs同好会 高2仲宗根)