将来の夢に向かって、第一歩! 中3職場訪問

本日の校外学習は、中3は職場訪問でした。生徒たちはこれまでに26の職場から自分の行きたい職場を選び、下調べを行ってきました。さらに質問状を書いて送り、事前に挨拶の電話も自分たちで行い、今日を楽しみにしてきました。

写真はJALの見学風景です。機長さんや副操縦士の方がパソコンや天気図を見ながら今日のフライトについて真剣に話し合っている姿を間近に見た後は、フライトアテンダントのクルーが打ち合わせをしている階へ。横を通ると笑顔を向けてくれ、生徒も嬉しそうに挨拶を返していました。

出発ロビーでは、客室内で車輪を取り外せる車椅子を見せていただき、生徒たちは驚きの声をあげていました。多くのスタッフの方がさまざまな部署で働いてくれることで、常に安全に飛行機を飛ばすことができるのだということが実感できた見学でした。

午後は皆学校へ戻り、学んできたことを発表できるようまとめを行いました。来週の土曜プログラムで、違う職場に行った生徒たちの間で事後発表会を行います。

今日の体験は、生徒の将来の夢への第一歩になったことでしょう。(中3担任 平福)