「あそこにカニが!」

本日中等部1年生は1日校外学習で真鶴海岸へ行き、磯の生物観察とスケッチを行いました。

行きのバスでは係の生徒が中心となって”Who am I?”ゲームなどを行いました。生徒全員の自己紹介文をクイズにして読み上げ、誰か当てるというものです。「弓道部でジャニーズが好き」「○○ちゃん!」「野球観戦とビールが好き」「……あ!○○先生!」ゲームは大いに盛り上がり、クラスメートがお互いによく理解している様子が伺えました。

磯では、生物収集とスケッチを行いました。カニ、エビ、魚、ウニ、なまこ、ヤドカリ……。中には「ここには全然生物がいません」という生徒も。でも岩をひっくり返したり、目を凝らして見ると生物は隠れています!カニが見つかると歓声があがり、すばしこいカニをみんなで協力して捕らえました。生物はスケッチした後、磯に返しました。

最後に昼食を食べ、希望者は世界的コレクションで知られる遠藤貝類博物館を見学しました。1枚75kgの2枚貝に驚いたり、ざらざら・つるつるの貝を触り比べたり、「この貝女の子が好きそう!」ときれいな色の可愛らしい貝に見とれたり…。生徒の豊かな感性と好奇心に驚かされた1日となりました。(中等部1年学年付 西尾)

IMG_3318IMG_3331 IMG_3376