「部分月食(ほぼ皆既月食)」観察会

日没後に「部分月食(ほぼ皆既月食)」が起こることにともない、観察会を行いました。
食の最大が午後6時03分と最終下校時刻の午後5時40分を過ぎることから、希望する生徒のみ最終下校時刻を繰り下げ、部分月食を観察しました。
本校の屋上庭園は、東の方角をさえぎる建物がなく、今回の月食を観察するには絶好の位置にあります。
月の出直後は雲に隠れていて観察できなかった月も、時間が経つにつれて姿を現し、空が暗くなってからは雲に隠れる時間もありましたが、月の右下の部分がわずかに光る部分月食を観察することができました。
50名を超える生徒が屋上庭園に集まり、めずらしい天文現象である部分月食とあわせて、天体望遠鏡を使って木星・土星・金星の観察も行い、食の最大を見届けた後、生徒は下校しました。

<理科 矢内>