中3 オーストラリア・ホームステイ (12日目)
- 宿泊行事
- 国際交流・海外研修

今日の空は、雲ひとつなく冴え渡っており、稜線がくっきり見えます。
今日は、訪問校での授業の様子をご紹介します。
NCCには’Food’という授業があります。主に調理実習のみを行なっている授業です。
本校の生徒もバディーと実習に励んでいました。
今日の料理は「ポテト・ロスティ」。スイスの伝統料理です。
細切りにしたポテトをカリカリに焼いて作ります。
作り方も材料も英語で説明されます。
材料を先生から受け取り、じゃがいもの皮を剥いていきます。
ピーラーも日本の器具とは形が異なるので、バディーに使い方を教えてもらいながら、皮を剥いていました。
おろし器を使用して、ジャガイモを細切りにしていきます。
おろし器の使い方を先生に教わりながら、交替しながらジャガイモを擦っていきます。
小麦粉、調味料、卵白を混ぜ、測りスプーンを使用して固めてオーブンで30分待ちます。
調理を行いながら協力して片付けを行う姿も見られ、バディーや先生とも英語でコミュニケーションを取る姿も見られました。
使ったことのない調理器具や食材の大きさ、和食とは違う食材の使用方法などに、本校の生徒たちは新鮮さを感じているようでした。
他の生徒も、日本と同じ教科でも、習う内容の違いに驚きながらも楽しく挑んでいます。
NCCに通うのも残り3日です。それぞれのホスト・ファミリーとの生活も、学校でのバディーやクラスメイトとのコミュニケーションも最後の日まで大事にしたいと語り合っていました。
生徒たちの生活記録をご紹介します。
Today I asked three students for Instagram IDs and Gmail addresses. Every day I feel that my English skills are improving. So I am very happy. Also, I took a cooking class today. I cooked baked potatoes. They had a very nice taste. And I was able to talk a lot with my buddy. I will try hard to talk more tomorrow.