「酒田にまた来たい人~?」(酒田ファームステイ4日目)

今日は最終日です。閉校式があり、その後出羽三山の一つである羽黒山の2446段の石段にチャレンジしました。

閉校式の会場では生徒たちが続々と酒田の家族に連れられ集まってきました。閉校式では、来賓の方の挨拶があり、ファームステイ実行副委員長堀さんからの「酒田にまた来たい人~?」という問いかけに全員が迷うことなく手を挙げました。

充実した4日間であったことが一人一人の表情から読み取れました。最後に、酒田の家族から生徒たちに記念品が渡されました。記念品は酒田のお米であるつや姫です。家に帰り、つや姫を食べながら思い出話に花が咲くことでしょう。生徒たちは酒田の家族との別れを惜しんでいました。この行事が終わっても酒田の家族との交流を続けていってほしいです。(湊谷・相馬)