6行に、試行錯誤

図書委員会では、「いろはにほん」というお便りを定期発行しています。毎回テーマを1つ決め、担当の生徒が本を紹介します。教員によるリレーエッセイ「わたしの読書体験」も掲載しています。生徒の担当は6行、文字数としては70字に満たない紙面ですが、内容をまとめ、自らのおすすめ個所を入れるとなると、なかなか大変です。

生徒図書委員から原稿を集め、最終的に組み立てるのは高等部2年生です。誤字脱字や、著者や出版社の確認はもちろん、文面の細部にまで目を通さなければいけません。何度も読み返し、発行日直前はカウンターで粘り強く作業しています。なでしこ祭では、この「いろはにほん」特別号(なでしこ号)を配布します。本校の入試で使用された本などを紹介します。なでしこ祭中に図書館にお立寄りいただければ、図書委員がお渡しします。各日200部数限定です。

なでしこ祭まであと少し。ただいま、最終編集中です。(司書 松井)