開花通信 第18号 ~弓道部~

弓道部はなでしこ祭で行う体験に向け、準備が行われていました。部員のサポートもあり、初めて弓道を体験する方でも楽しむことのできるコーナーです。

<高2 なでしこ祭実行委員会>

以下は部長からのコメントです。

「弓道は中学生からしかできないため、入部してくる生徒は、最初はみんな弓を引けません。そのため、仲間と一緒に頑張ることができます。中1は基本的な礼儀作法の練習から始め、弓を引くための体力を養っていきます。中2年になると夏の合宿に参加でき、とても実力が付きます。大会や審査(昇段試験)もあり、普段の練習の成果を発揮することができます。練習日は自分の都合の合う曜日を選択できるようになっています。

なでしこ祭では弓道体験を行っています。本物の弓と矢を使って、本物の的に当てることができ、普段の部活のことをもっと詳しくお伝えできると思います。中学から弓道部がある学校は珍しいと思うので、是非遊びに来て下さいね!」