SWR(The 5th Symposium for Women Researchers)に参加しました

11月4日(日)に都立戸山高校で行われたSWR(The 5th Symposium for Women Researchers)に本校生徒(高等部2年)が参加しました。

このシンポジウムでは、午前に自身の研究内容や成果を100秒間でプレゼンテーション、午後にポスターセッションが行われました。

本校生徒の研究内容は「ペーパークロマトグラフィーを用いた湿度計測」で、中等部3年からの継続の実験です。これまで様々なところで研究発表を行い、研究者などから多くの意見やアドバイスを得て、今回はその集大成を発表することができました。

ポスターセッションでは積極的に研究成果を発表し、質問などにも良く対応できていました。その結果、審査員(大学の先生など)の方の注目を集めたポスター発表に贈られるSWR賞を受賞することができました。

いよいよ高等部2年生は受験勉強に専念する時期に突入します。探求力や表現力など、研究活動で身に付けた能力を活かして大学受験を乗り切ってほしいと思います。

(引率 何東)