中等部 精進講話

10月31日に、中等部2・3年生を対象とした精進講話が行われました。今回お話をいただいたのは、フォトグラファーの桜木奈央子さんです。桜木さんは、学生時代にアフリカの戦地を目の当たりにして以来、アフリカで写真を撮り続けている方です。また執筆活動のほか、アフリカの子ども向けの「移動映画館」を主催し、星空のもとの上映会をされています。

講演では、普段目にすることの少ない写真の数々が紹介され、アフリカで桜木さん自身が経験したエピソードをお話しいただきました。現地の住民との暖かい交流や、戦争で子供たちが直面した厳しい現実など、日常生活からかけ離れた世界の話を、強い関心を持って聞き入っている様子でした。終盤の質問の時間には、2年生・3年生共に非常に多くの手が挙がり、充実した時間となったことがうかがえます。

普段できない経験でも、本を読んだり話を聞いたりすることで、多くの体験ができるものです。今回のお話を聞き、遠く離れた世界であっても、自分たちの世界とどこかで繋がっているのだという実感を持つことができたのではないでしょうか。

(中等部3年生 担任)