進路講演会(高等部2年)

本日(11月7日)の5限、河合塾自由が丘現役館館長の小山聡史先生による進路講演会が行われました。

なでしこ祭などの大きな学校行事が終わり、高等部2年生はいよいよ大学受験を意識した学習が本格的に始まります。このタイミングで、小山先生による「最新の大学入試情報」「現役合格を勝ち取るために」などの内容で講演をして頂きました。

難関大学志願者数の増加や大学の定員超過是正、入試問題の変化など、特に今の高等部2年生は、1年後に厳しい大学入試が待っています。現役合格を勝ち取るため、今からできること、やるべきことが多く紹介されました。

約1時間の講演でしたが、生徒は全員真剣な眼差しで、集中力を切らすことはありませんでした。

今回の進路講演会の内容が、大学受験に立ち向かうための武器になり、最終的には生徒が満足するような結果が得られるきっかけになればいいと思います。

頑張れ、高等部2年生!!

(担任:何東)