Let’s paint Picasso’s face! (English Room)

芸術の秋!English Roomでは美術とコラボレーションを行い、希望者を対象に「ピカソ風の絵を描いてみよう」という講座を実施しました。横向きのの顔と正面向きの顔を半分ずつ組み合わせることや、色の組み合わせは補色を使うことなど、ピカソの絵の特徴を英語で説明し、生徒はクレヨンと絵の具を使って思い思いの表情を描きました。

リラックスしたムードの中で、制作中もネイティブとの会話が弾みます。たわいのない会話でよく使う言葉も、英語では何と言ったら伝わるかな…と考え、話すことができました。新しい語彙に触れ、また日本語と英語の細かなニュアンスの違いも学ぶことができたようです。

生徒には、英語「を」学ぶほかに、英語「で」何かを行い、作る体験を通して、英語を学んでいってほしいと考えています。English Roomでは、これからも実技と英語のコラボレーション講座を企画していく予定です。(英語科 西尾)