スキー教室2日目(@菅平高原)

スキー教室2日目です。午前中は曇っていましたが午後になると太陽が顔を出し、菅平高原の美しい風景を見ながらのスキー教室でした。

1日目、初級班はリフトには乗らず、山の麓でスキー板の付け方や転び方、ハの字で止まる技術などを学びました。今日からいよいよリフトに乗って山頂から滑り出します。リフトから降りるとき、滑り出す怖さから転ぶ生徒が多数おり、不安な出だしとなりました。夜の冷え込みによって雪はアイスバーンの状態で、ハの字を保ってゆっくりと滑るだけでも、初級班にとっては難しい状況でした。しかし、諦めずに真剣に取り組む姿勢は素晴らしく、午後には上手にハの字で速度をコントロールできるようになっていました。

中級班と上級班は昨日に引き続き、積極的に斜面に挑んでいました。昨日に比べ、ただ滑るだけでなく、正しい滑り方を学ぶことにより、安定した綺麗な姿勢で滑ることができていました。

今日の午後、生徒一人ひとりの滑りを撮影し、夜の講習で自分の滑りを確認します。自分の課題を発見し、明日の講習に活かしてほしいと思います。

引率:何東・相馬