日本気象学会ジュニアセッションに参加しました

5月18日,国立オリンピック記念青少年センターで開催された日本気象学会ジュニアセッションに,高等部1年生5名が参加し,ポスター発表を行いました。

発表テーマは,「大気の匂いと気候・物質の関係」「髪の湿気による伸び方の違い」「紙で湿度を計る」「地球温暖化を知り・考える」「夕焼けの色と天気の関係」の5つで,それぞれ自分が疑問に思ったこと,興味を持った現象を自分なりの方法で研究したものです。参加した学会員からは,高校生らしい研究で,独自性に優れているとの評価をいただきました。

発表者は他校の生徒や多くの専門家からの質問や意見を受け,次のテーマに繋げることができたようです。「大変だけど楽しかった」「来年も参加したい」との感想が多く聞かれました。この経験から次のテーマを発見し,より深い探究に繋げていきます。  (理科・荒川)