デザイン思考って何だ?

今年度より始まった土曜プログラム(コアプログラム)の『デザイン思考』では、講師(ファシリテーター)として西山恵太さんはじめ株式会社Curio Schoolの皆さんをお招きして、全7回の講座を通じてその思考方法を学んでいきます。初回の今回は、まずはグループのアイスブレイクとして「マシュマロチャレンジ」に挑戦しました。これは乾麺のパスタを使って制限時間内にタワーをつくってその上にマシュマロを置くもので、タワーの高さを競います。このゲームの中には、デザイン思考で大切なチームビルディングやプロトタイプをつくって検証するといったポイントが織り込まれています。生徒たちは実際に手を動かしながら試行錯誤を繰り返していました。次回は学校生活における問題について掘り下げ、アイディアを発想していきます。 (担当 坂本)